Kambing
merupakan salah satu hewan yang memiliki banyak manfaat. Mulai dari dagingnya,
susunya, maupun kulitnya. Bahkan pada saat hari raya idul adha, umat muslim
merayakan dengan pemotongan daging sapi dan kambing. Sehingga setiap tahun
sudah dipastikan pernah merasakanya.
Kandungan
Nutrisi Daging Kambing
bahaya
daging kambingBanyak kandungan lemak hewani dan protein yang bermanfaat bagi
tubuh. Fungsi dari lemak ini adalah untuk sumber energI cadangan selain dari
makanan yang mengandung karbohidrat. Lemak disini juga berfungsi untuk melapisi
tubuh, yang letaknya berada di bawah jaringan epidermis. Hal inilah yang
membuat anda selalu hangat di musim dingin. Sedangkan protein berfungsi untuk
memperbaiki sel tubuh yang rusak. Protein juga membantu untuk pembentukan
sel-sel baru.
Pengolahan
daging kambing memang dinilai mudah. Sebab bisa dipadupadankan dengan cita
rasa, berbagai masakan seperti sop buntut, sate, sop kambing, gulai, dan
rendang. Memakan daging kambing memang bermanfaat dan berkhasiat untuk tubuh.
Namun jika mengkonsumsinya secara berlebihan, bahaya daging kambing bagi
kesehatan bisa mengintai. Berikut ini diantaranya :
1.
Gangguan pencernaan atas dan bawah
Gangguan
pencernaan atas bawah ini terjadi ketika adanya pengosongan lambung. Sebab lemak yang ada pada kambing tertimbun
berlebihan di lambung. Biasanya penderita akan merasakan panas di dada atau
heartburn.
2.
Penyakit GERD (gastroesphageal reflux disease)
Menurut
penelitian klinis, penyakit GERD ini salah satu indikasi penyakit yang sangat
berpengaruh pada gaya hidup seseorang. Sehingga mereka yang memiliki kebiasaan
buruk mengenai pola makan dan kebiasaan, sangat rentan terkena penyakit ini.
Hal ini terjadi karena asam lambung naik dan berbalik arah ke kerongkongan.
Biasanya terjadi karen klep yang membatasi kerongkongan dan lambung lemah.
3.
Ulu hati yang sakit
Bahaya
daging kambing membuat banyak orang merasakan pusing, mulut pahit, sampai
merasa ulu hatinya sakit. Mereka berpikiran bahwa jantung sedang dalam keadaan
yang tidak baik. Padahal sebenarnya, tubuh anda terjadi aliran balik dari
lambung ke kerongkongan. Beberapa kasus bahkan sampai menjadi penyebab dada
sesak napas.
4.
Penyakit jantung
Banyak
memakan daging kambing secara sering memang menginduksi adanya penyakit
jantung. Hal ini disebabkan karena kandungan lemak hewan yang banyak. Hal ini
memicu penimbunan lemak, bahkan sampai ke pembuluh darah. Jika terjadi
penyempitan pembuluh darah, karena dorongan lemak yang terlalu banyak,
menjadikan kepala sering pusing. Sebab, aliran darah yang harusnya sampai ke
otak terhalang oleh pembuluh darah.
5.
Resiko kolesterol tinggi
Kolesterol
tinggi merupakan bahaya daging kambing, yang mencapai 39 mg pada setiap 100
gram. Meski tergolong kalah tinggi dari pada kolestrol sapi, keadaan ini juga
perlu anda perhatikan. Sebab hal ini juga mampu memicu kolestrol yang sudah ada
dalam tubuh anda. Bahka beberapa kasus, seseorang yang memiliki kolestrol
normal juga beresiko penyakit kardiovaskular.
6.
Gangguan pencernaan : sembelit
Jika
diperhatikan, daging kambing merupakan salah satu daging merah yang memiliki
tekstur tidak terlalu baik. Sehingga pengolahan di dalam tubuh kita juga
sedikit lama. Untuk itu proses pencernaan juga lama. Makanya jangan
mengkonsumsi berlebihan.
7.
Bebagai penyakit, terutama kardiovaskular
Kandungan
lemak pada daging kambing memang banyak. Apalagi jumlah kadar lemak jenuh LDL
yang cukup besar memang tidak baik untuk tubuh. Sebab, lemak jenuh ini jika ada
terlalu banyak, mereka lama kelamaan akan menumpuk di sistem peredaran darah
manusia. Ketika tubuh sudah tidak mampu mengontrol lemak yang berlebihan
tersebut, yang terjadi adalah munculnya penyakit fatal seputar kardiovaskular.
Misalnya arterosklerosis, penyumbatan di pembuluh darah, jantung koroner, dan
lain sebagainya.
8.
Bahaya obesitas
Salah
satu bahaya yang biasanya menjumpai para penikmat daging kambing adalah
obesitas. Kadar lemak jahat yang ada pada tubuh, lalu penimbunan LDL mampu
meningkatkan resiko bahaya obesitas. Jika penimbunan tersebut berada pada
kawasan pembuluh darah, resiko lain yang muncul adalah penyempitan pembuluh
darah. Hal ini berujung pada penyakit kardiovaskular.
Cara
Mengatasi Bahaya Daging Kambing
Makanan
penetralisir : mentimun
Memakan
daging kambing yang banyak mengandung lemak jahat, mampu dinetralisir dengan
melahap buah mentimun. Beberapa orang mengkonsumsi mentimun dengan cara di jus
atau di buat minuma. Hal ini sudah terbukti sangat baik. Menurut Ari Parikesit,
salah seorang Founder dan CEO Kelana Rasa Culinary mengatakan bahwa, bahaya daging
kambing memiliki unsur panas, sehingga sebaiknya di seimbangkan dengan yang
dingin. Timun salah satu rekomendasinya, apalagi yang dibuat dengan es.
Timun
juga merupakan makanan kaya serat yang sangat baik untuk dikonsumsi.
Pengolahan
dengan Sup
Mengolah
daging kambing dengan pas dan tepat mampu mengurangi resiko terkena penyakit
GERD. Salah satunya dengan cara memasak sup. Sebab kolesterol yang terkandung
dalam daging mampu dikurangi. Jika anda memasaknya dengan di sate, kolesterol,
lemak jahat, dan LDL akan naik. Apalagi dalam pemasakan sate, sifat
karsinogenik dari PHA dan HCA juga sangat beresiko kanker untuk anda
Konsumsi
jus jeruk
Mengkonsumsi
jus jeruk setelah memakan daging kambing berguna sebagai penetral lemak di
dalam tubuh. Ia juga berguna sebagai pembersih kerongkongan dari sisa lemak
yang biasanya menempel di mulut anda. Sebaiknya menghindari minuman yang
mengandung kafein. Misalnya pada teh dan kopi.
Kurangi
makanan manis
Makanan
manis merupakan makanan yang mengandung kalori. Jika anda tetap mengkonsumsi
bersama daging kambing yang kaya akan lemak dan kalori, yang terjadi adalah
tubuh anda malah menimbunya. Hasil dari timbunan kalori tersebut yang
meningkatkan resiko obesitas. Dan resiko terburuk dari obesitas adalah penyakit
kardiovaskular.
Seimbangkan
dengan sayur
Manfaat
sayur sebagai penyeimbang lemak memang berguna. Ia mampu bekerja baik untuk
menetralisir atau menghilangkan bau mulut setelah mengkonsumsi daging kambing.
Selain itu, juga mampu menyeimbangi kadar kalori dalam tubuh anda. Sehingga
tidak menimbulkan penumpukan kalori yang berlebihan.
Rutinitas
olah raga
Cara
menghindari bahaya daging kambing jika anda adalah dengan melakukan olahraga
secara rutin. Sebab kalori dalam tubuh akan dibakar bersama lemak berlebih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar