Ubi jalar ungu biasanya dipandang sebagai
makanan yang kampungan atau ndeso. Walaupun makanan ndeso dan kampungan banyak
manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari ubi ini, bahkan sangat jauh dari
makanan modern sekarang ini ( fast food).
Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn
rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang
cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang
terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin
B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat
besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat
kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin ) bervariasi pada
setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah.
Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.
Berikut ini beberapa manfaat ubi ungu untuk kesehatan :
1. Antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai
antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan
menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
2. Kandungan betakaroten, vit E dan C
bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit
kardiovaskuler.
3. Serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik
untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
4. Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi
fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap
kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5. Kandungan aktif zat selenium dan iodin dua
puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi
anti kanker.
6. Ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan
antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
7. Selain itu dapat dijadikan sebagai sumber
kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.
Masih memandang ubi jalar ungu sebagai makanan
yang ndeso dan kampungan..? dilihat dari banyak manfaat kesehatan yang
dihasilkannya, tidak ada salahnya kita mulai mengkonsumsi makanan kaya manfaat
ini, rasanyapun lumayan enak dan mengenyangkan.
Wau...emang mudah didapat dan harganya murah meriah...👍
BalasHapusWau...emang mudah didapat dan harganya murah meriah...👍
BalasHapus