Kolesterol jahat selama ini memainkan peranan yang penting
untuk menyumbatkan pembuluh darah. Akibat penyempitan pembuluh darah itu,
seorang dapat secara mendadak terkena stroke atau jantung koroner. Periksa diri
bila tubuh mulai terasa pegal-pegal atau kesemutan karena itu dapat menjadi
awal ada penyempitan pembuluh darah.
Pakar kesehatan, Dr Handrawan Nadesul dalam seminar
kesehatan di Hotel Sahid Jaya Makassar mengemukakan, upaya mengikis cholesterol
jahat tidak harus dengan obat-obatan moderen. Karena buah serta sayuran yang
telah tidak asing lagi untuk keluarga Indonesia, yakni wortel serta alpukat
ternyata memiliki khasiat yang dapat menggelontorkan cholesterol jahat dari
dalam tubuh.
Menurut dokter yang sudah menerbitkan beragam buku
kesehatan, tanaman obat terbukti bisa turunkan kadar cholesterol maupun
trigliserid alpukat menolong sistem stabilisasi plak yang telah terbentuk,
hingga tidak mudah pecah. Alpukat juga kaya serat serta asam lemak tidak jenuh
tunggal. Kandungan ini dapat turunkan kadar trigliserid serta cholesterol darah
yang tinggi.
” Wortel juga dapat menghadang laju cholesterol darah.
Tanaman ini mengandung alkaloid, flavonoid, protein, lemak, kalsium, fosfor,
zat besi, belerang, vitamin A, B, C serta D, juga betakaroten serta asam lemak
tidak jenuh ganda. Vitamin C pada tanaman ini berkhasiaat sebagai antioksidan
yang melindungi cholesterol LDL dari sistem oksidasi, ” terangnya.
Selain itu kata Dr Handrawan, buah belimbing manis, juga
mengandung protein, lemak, kalsium, foffor, besi serta vitamin A, B serta C.
Buah ini berkhasiat juga sebagai antiinflamasi, peluruh kencing (diuretik)
serta peluruh air liur (sialagoga).
Berikut resep yang ditawarkan Dr Handarawan pada pasien
kelesterol yang secara impiris turun-temurun bisa menurunkan kadar cholesterol
:
1. Alpukat
Bahan : 1/2 – 2 buah alpukat matang.
Penggunaan : buah alpukat dimakan demikian saja sebagai
buah. Lakukan sehari-hari.
2. Wortel
Bahan : 5 buah wortel fresh ukuran sedang.
Pemakaian : wortel dicuci bersih, lalu diblender atau
diparut, lalu diperas serta disaring. Minum airnya sekaligus, lakukan setiap
hari.
3. Jamur lingzhi
Bahan : 10 gr jamur lingzhi.
Pemakaian : jamur lingzhi dipotong-otong seperlunya. Rebus
dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya
diminum sekaligus.
4. Rumput laut
Bahan : 30 gr rumput laut kering
Penggunaan : rumput laut digiling jadi bubuk. Masukkan ke
dalam cangkir, lalu seduh dengan air mendidih. Minum air itu setiap hari.
5. Belimbing manis
Bahan : 2 buah belimbing manis besar.
Penggunaan : buah belimbing dikonsumsi setelah makan pagi
serta makan malam, masing-masing 1 buah.
6. Asam
Bahan : 12 gr daun asam fresh. Penggunaan : daun asam dicuci
bersih, lalu didihkan dengan air 1 gelas selama 15 menit. Setelah dingin, air
disaring lalu diminum sekalian. Lakukan 2 kali satu hari.
7. Bawang merah
Bahan : 20 gr bawang merah fresh.
Penggunaan : Bawang merah diiris tipis-tipis, dikonsumsi
bersama nasi.
Lakukan 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.
8. Bawang putih
Bahan : 1-2 siung bawang putih.
Penggunaan : bawang putih diiris tipis-tipis atau dipipiskan
serta di buat bulatan kecil. Lalu ditelan. Lakukan 2 kali satu hari.
9. Temulawak
Bahan : 3 jari rimpang temulawak fresh.
Penggunaan : Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu
diparut, tambahkan 3/4 cangkir air panas serta biarlah mengendap. Sesudah
dingin, endapannya dibuang, airnya diminum. Lakukan setiap hari.
10. Buncis
Bahan : 30 gr buncis fresh.
Penggunaan : buncis dicuci bersih, lalu rebus. Setelah agak
layu, buncis diangkat. Rebusan buncis ini dikonsumsi bersama nasi.
11. Buah murbei
Bahan : 10 gr daun murbei fresh.
Penggunaan : Duan dicuci, lalu di rebus dalam 3 gelas air
sampai tersisa 1 gelas, Setelah dingin, disaring serta diminum. Lakukan setiap
hari.
12. Seledri
Bahan : 30 gr akar seledri fresh.
Penggunaan : Akar seledri dicuci bersih, lalu di rebus
dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring,
minum sekaligus.
13. Daun sirih
Bahan : 15 lembar daun sirih fresh.
Pemakaian : Daun dicuci bersih, lali di rebus dalam 3 gelas
air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring serta diminum
sekalian. Lakukan setiap hari.
Selamat coba,


Tidak ada komentar:
Posting Komentar