![]() | ||
Perubahan usia cenderung juga mempengaruhi perubahan pola makan. Semakin tua seseorang maka ia harus menghindari makanan yang tidak sehat dan menggantinya dengan makanan yang lebih bergizi.
|
Apalagi
bila usia Anda sudah beranjak 35 tahun, yang artinya tubuh mulai memasuki tahap
baru.
Tulang
kehilangan kalsium, rambut mulai beruban, sendi mungkin mulai nyeri dan sering
muncul masalah kesehatan khususnya tekanan darah.
Oleh
karena itu, hindari makanan berikut pasca usia 35 tahun supaya terhindar dari
berbagai risiko penyakit.
1.
Margarin
Ada
yang menyebutkan margarin lebih sehat dibandingkan mentega. Padahal faktanya,
margarin mengandung banyak lemak trans yang mengakibatkan peningkatan
kolesterol.
2.
Makanan berlabel 'diet'
Semua
makanan yang berlabel diet biasanya punya banyak adiktif guna membuat rasanya
lebih lezat. Sehingga pada akhirnya makanan tersebut mengandung kalori yang
lebih banyak.
3.
Garam berlebih
Jika
Anda ingin tekanan darah Anda terkendali. Mulai kebiasaan untuk menghindari
terlalu banyak garam. Sebab, selain mengakibatkan hipertensi garam juga dapat
mempengaruhi kesehatan jantung dan ginjal.
4.
Kelebihan gula
Tidak
semua gula itu sehat. Bahkan mayoritas gula dapat memicu diabetes yang akan
merusak ginjal, jantung bahkan masalah tulang.
5.
Kebanyakan makanan gorengan
Makanan
yang digoreng punya lemak yang lebih banyak bahkan masih ada masyarakat yang
memakai minyak goreng hingga berkali-kali. Tentunya ini sangat berisiko pada
kesehatan. Jadi, saat berumur 35 tahun sebaiknya Anda memilih makanan yang
direbus atau dipanggang.
6.
Roti putih
Budaya
sarapan di Indonesia sering memakai roti putih sebagai santapan. Padahal, roti
putih tidak memiliki nilai gizi tambahan untuk tubuh kecuali menambahkan porsi
karbohidrat Anda.
7.
Nasi putih
Ahli
gizi selalu merekomendasikan untuk mengganti nasi putih dengan beras merah yang
jauh lebih sehat dengan kandungan serat yang tinggi, vitamin dan nutrisi
lainnya.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar